Preguntas Test Solucionado

Enunciados

  1. Para Vygotski, sus teorías evolutivas tienen un objetivo:

    • a) Epistemológico,

    • b) Lingüístico y semiótico,

    • c) Ninguna de las anteriores es correcta.

  2. Para Piaget la unidad de análisis primaria en sus teorías evolutivas es:

    • a) Lo Social,

    • b) Lo genético,

    • c) El sujeto individual.

  3. Según Vygostki, el valor funcional clave de la regulación de la conducta social e individual es:

    • a) la psico-genética,

    • b) la descentración y socialización

    • c) el lenguaje.

  4. Según la teoría del neopiagetiano Pascual-Leone, el concepto situado en el campo de activación, que es activado por un componente desencadenante y un componente efector que define las acciones internas, se llama:

    • a) Memoria Operativa,

    • b) Espacio mental,

    • c) Esquema.

  5. Según la teoría de Case, la suma del espacio operativo (EOP) y el almacenamiento a corto plazo (ACP) da lugar a:

    • a) Memoria a largo plazo (MLP),

    • b) Espacio total de almacenamiento (ETP),

    • c) a y b son correctas.

  6. Las redes constructivistas aportan una medida cuantitativa del progresivo incremento del poder computacional del sistema de procesamiento según el número de:

    • a) Unidades ocultas,

    • b) Esquemas,

    • c) Destrezas.

  7. En una investigación científica, si aumentamos el control experimental (validez interna), las posibilidades de generalización (validez externa):

    • a) aumentan,

    • b) disminuyen,

    • c) no afecta.

  8. Los estudios con variables organísmicas que no se pueden variar (edad, género, etc.) se pueden considerar:

    • a) cuasi-experimentales,

    • b) experimentales,

    • c) ninguna de las anteriores.

  9. La entrevista Piagetiana pone énfasis en el estudio intensivo del caso individual y en el análisis de las respuestas de forma:

    • a) Cuantitativa,

    • b) Cualitativa,

    • c) Transversal.

  10. Según Eleanor Rosch y cols., en el desarrollo conceptual, donde la semejanza perceptiva es para ellos la principal fuente de información, dichos conceptos se consideran representaciones basadas en:

    • a) Rasgos probabilísticos,

    • b) Rasgos definitorios,

    • c) Rasgos totales.

  11. Según Madler, en el desarrollo conceptual, lo primero en aparecer en el niño antes de la creación de los significados conceptuales a través del análisis perceptivo es:

    • a) Categorización Perceptiva,

    • b) Esquemas de imagen,

    • c) Significados perceptivos.

  12. Según Susan A. Gelman, a las propiedades profundas, no perceptibles pero esenciales, que son como una especie de heurístico de razonamiento ordinario que coacciona de manera significativa en el desarrollo conceptual temprano, se les llama:

    • a) Esencialismo psicológico,

    • b) Innatismo conceptual,

    • c) Representaciones nucleares.

  13. En modelo ampliado de Memoria Operativa (Baddeley, 2000), la focalización, cambio atencional y actualización de la información, es propia del:

    • a) Ejecutivo central,

    • b) Retén episódico,

    • c) Control articulatorio.

  14. El factor determinante de las diferencias individuales según el modelo de Procesos Anidados de Cowan (1955, 1999, 2005) es:

    • a) la capacidad de almacenamiento,

    • b) la capacidad de memoria,

    • c) el foco atencional.

  15. Para el desarrollo del conocimiento (memoria y aprendizaje), los niños se benefician mucho más que los mayores en la estrategia básica de:

    • a) Generalización,

    • b) Construcción,

    • c) Selección de la idea principal.

  16. Según el modelo de Kintsch y Van Dijk (1978,1983) la mayoría de los textos se organizan de acuerdo a unas estructuras esquemáticas prototípicas (forma de organización y estructura retórica) también denominadas:

    • a) Microestructuras,

    • b) Macroestructuras, 

    • c) Superestructuras.

  17. El modelo de Etapas para la compresión lectora y el razonamiento de Uta Frith (1985, 1989) propone que el lector principiante debe dominar para alcanzar la competencia de experto las estrategias:

    • a) Logográfica, alfabética y ortográfica.

    • b) Identificación, sumarización y lectura

    • c) Estrategia estructural razonamiento deductivo e inductivo.

  18. Según Evans y Lynch (1973), en la Tarea de Watson, postulan la existencia de:

    • a) Proceso dual de conocimiento,

    • b) Sesgo de emparejamiento,

    • c) Heurísticos analíticos.

  19. Al constructo multimensional y multifacético que hace referencia al conocimiento (de 2o orden) sobre el propio conocimiento, de carácter declarativo y procedimental, se denomina:

    • a) Metamemoria,

    • b) Metacognición,

    • c) Lexicón.

  20. Según Deanna Kuhn, para el logro de la comprensión epistemológica madura, el nivel espistemológico creciente donde las descripciones de los hechos pueden ser verdaderos o falsos, se denomina:

    • a) Absolutista,

    • b) Pluralista,

    • c) Realista.

  21. Los principales componentes de la metacognición son el conocimiento metacognitivo o metaconocimiento sobre la:

    • a) persona, tarea y estrategias,

    • b) Opiniones, hechos y copias

    • c) Ninguna de las anteriores.

  22. Dentro del conocimiento del mundo social, lo que la sociedad considera positivo o negativo, por transmisión de adultos, escuela, o medios de comunicación, se denomina:

    •  a) Valores,

    • b) Normas o reglas,

    • c) Informaciones.

  23. Los hechos sociales que son objetivos e independientes del sujeto que los observa o enuncia, se denominan:

    • a) Brutos,

    • b) Institucionales,

    • c) Reglas constitutivas.

  24. Lo que parece dificultar que el niño comprenda antes la llamada noción de la ganancia es:

    • a) Obstáculos de tipo moral,

    • b) Dificultad con los cómputos,

    • c) A y B son correctas.

  25. El que las normas justifiquen los acuerdos previos entre individuos, es propia de la concepción sobre el origen de las mismas de tipo:

    • a) Naturalista,

    • b) Convencionalista,

    • c) Contractualista.

  26. Los niños van pasando de una justicia donde se premia el esfuerzo y méritos hacia una justicia:

    • a) Retributiva,

    • b) Distributiva,

    • c) Postconvencional.

  27. Según Eisenberg, dentro del razonamiento prosocial, si el niño expresa “Me siento mal si no le ayudo porque sufre”, se encontraría en el nivel de:

    • a) Orientación empática

    • b) Orientación hacia valores interiorizados,

    • c) Orientación hedonista y pragmática.

  28. Lo que más se echa en falta dentro de la Psicología del Desarrollo son:

    • a) Perspectivas teóricas amplias y unitarias,

    • b) Las raíces de la especifidad humana,

    • c) A y B son correctas.

  29. De la corriente de Vygotski deriva en la actualidad:

    • a) Los estudios de la emoción e imágenes mentales,

    • b) La neurociencia y las neuronas espejo,

    • c) la psicología sociocultural y transcultural.

  30. La psicología del Desarrollo constituye una disciplina en efervescencia que nos permite entender cómo se va constituyendo la mente adulta y en este sentido constituye un método de:

    • a) El Psicoanálisis,

    • b) El Conductismo,

    • c) La Psicología general.

Soluciones

  1. B

  2. C

  3. C

  4. C

  5. B

  6. A

  7. B

  8. A

  9. B

  10. A

  11. A

  12. A

  13. A

  14. C

  15. C

  16. C

  17. A

  18. B

  19. B

  20. A

  21. A

  22. A

  23. A

  24. C

  25. B

  26. B

  27. A

  28. C

  29. C

  30. C